Tour de Film

Международное фестивальное агентство

Сильвия

MANHATTAN SHORT 2019

ИНТЕРВЬЮ С РЕЖИССЕРОМ ФИЛЬМА
"СИЛЬВИЯ"

Ричард ПРЕНДЕРГАСТ, Великобритания 



Это реальная история. Откуда Вы о ней узнали?

Я уже давно хотел снять короткометражный фильм. И вот однажды, пытаясь работать над сценарием рекламного ролика для SubMotion Productions, я, как все творческие люди, поддался прокрастинации и вместо работы просматривал Facebook. На странице своего друга я нашёл историю Сабрины и Кевина, которая на тот момент уже стала вирусной. У меня у самого две дочери, и меня в самое сердце поразила эта история, трагичная, и при этом оптимистичная. Как только я её прочитал, я понял, что сценарий у меня уже есть, и я, наконец, сниму свой короткометражный фильм.

Прекрасная актёрская игра. Как вы нашли Джоли Леннон?
Джоли сыграла великолепно. На съёмочной площадке она была выше всех похвал. Я первый раз режиссировал художественный фильм, и, конечно, немного волновался. Но Джоли - профессионал, она оказалась к этому готова, и в итоге я просто наслаждался своей работой. Бенджамин Хартли, наш исполнительный продюсер - а также наш актёр - владеет кастинговым агентством MFS. Он начал подбор актёров уже в самом начале работы над фильмом, и у нас сразу сложились прекрасные отношения. Он принимал участие на всех этапах съёмок, и, вместе с Гейнором Фрейзером и моими девочками, Мейси и Эви, создал такую актёрскую команду, о которой можно только мечтать.

Что было самым сложным в съёмках фильма?
Ох, с чего бы начать? Когда я начинал писать сценарий «Сильвии», я не строил грандиозных планов, мне казалось, что всё будет просто, но это было только потому, что я думал в основном о технических аспектах съёмок, а не о фильме в целом и не об актёрах. И только когда появились Бен и Джоли, всё встало на свои места, и я смог немного расслабиться. Съёмки проходили так, как и полагается проходить съёмкам малобюджетного короткометражного фильма: изнурительная работа по 16 часов в день, зверский холод и все ужасы логистики. Но мне повезло собрать прекрасную команду, без которой я не смог бы выпустить «Сильвию».

Посмотрев фильм, организаторы MANHATTAN SHORT попросили Вас сократить его. Что для Вас это значило?
Когда получаешь такой отзыв, бывает трудно найти в себе силы и не воспринимать его слишком близко к сердцу, особенно, если речь идёт о фильме, в который ты вложил всю свою душу. Но после нескольких кинофестивалей, на которых мы посмотрели «Сильвию» в зале, вместе со зрителями, мы пришли к выводу, что, если фильм сократить, он будет смотреться не хуже. И теперь, оглядываясь назад, я могу сказать, что это был прекрасный совет! Мы с Джеком, нашим монтажёром, долго обсуждали, как мы это будем делать, чтобы не нарушить целостность фильма, не потерять нюансы, которые я так тщательно прописывал в сценарии. А потом, наконец, сказали «Эврика!» и сократили фильм на три с половиной минуты.