Tour de Film

Международное фестивальное агентство

Интервью с режиссером фильма «Всё надо делать самой!» Сельмой Вильхунен

2 09 13

Интервью с режиссером фильма «Всё надо делать самой!» Сельмой Вильхунен

Сельма Вильхунен

Как вы выбирали актеров для фильма?

Как только я прочла сценарий, я поняла, что в главных ролях вижу только Джоанну (Joanna Haartti) и Сантту (Santtu Karvonen). Я видела их роли в театре — это просто фантастические актеры, умеющие создавать атмосферу теплоты и уюта, что как нельзя лучше подходило фильму. Актеров на детские роли я выбирала из примерно сорока детей, пришедших на пробы.

В чем состоит главная сложность, когда снимаешь комедию?

Очень важен ритм, и я многому научилась в монтажной. В следующий раз я буду снимать дубли с разным темпом, чтобы иметь возможность определить окончательный темп при монтаже.

Расскажите про самую неловкую ситуацию, в которой вы когда-либо оказывались.

Я не так уж легко смущаюсь. Но когда это происходит, это всегда связано с чувством боли и стыда, поэтому я не хотела бы рассказывать об этом здесь.

И фильм, и его герои кажутся очень теплыми и домашними. Как вам удалось этого достигнуть?

Спасибо! Думаю, так получилось потому, что я много работала над созданием атмосферы достоверности и близости между персонажами. Для этого актеры должны быть расслабленными и спокойными, должны доверять друг другу. Также актер не должен лишь изображать какое-то действие или эмоцию, он должен скорее проникать в самую суть каждой сцены. Если это проанализировать, это может показаться довольно абсурдным. Люди иррациональны, у каждого есть своя скрытая глубина. Работа актера так сложна потому, что достигнуть этого ощущения нужно в течение короткого периода времени, к тому же на площадке есть множество отвлекающих элементов.

У вас есть дети? Какой был самый короткий промежуток времени, за который вам удалось выйти из дома?

Я мать четырехлетнего ребенка. Думаю, пятнадцать минут от кровати до улицы — наш рекорд.

Как жительницу Финляндии, радует ли вас развитие скандинавского кино?

Да, конечно. Я всегда была большой любительницей Ингмара Бергмана. У Швеции и Дании есть множество прекрасных режиссеров — Ларс фон Триер, Лукас Мудиссон, теперь еще и Дженс Джонссон, Рубен Эстлунд, Лиза Ашан, Габриэла Пихлер и многие другие. Здесь, в Финляндии, тоже есть немало интересных режиссеров. Мне кажется, финское художественное кино сейчас находится в расцвете.

Что бы вы могли посоветовать режиссеру, собирающемуся снять свой первый короткометражный фильм?

Не стоит прятаться за технической стороной дела. Ваша задача как режиссера — это видеть сущность вашего фильма и оберегать ее. Доверяйте своей интуиции и ничего не бойтесь.

 

Понравилось интервью? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

vk.com/tourdefilm
www.facebook.com/tourdefilm

Комментарии (0)

Авторизация Войти через loginza

(обязательно)