Tour de Film

Международное фестивальное агентство

ПЛОХАЯ ПРИМЕТА

 

Интервью с Саларом Паштуньяром, режиссером фильма
#3 ПЛОХАЯ ПРИМЕТА | BAD OMEN

**********************************************************************

Как появилась идея фильма?

В своей работе я опираюсь и на личный опыт и на рассказы людей, которые меня вдохновляют. Я рос без отца и хорошо знаю, как живётся вдовам. Часто, когда мужчина умирает, его вдова теряет большинство прав, которые у неё были при его жизни. Помимо официальных запретов и отсутствия экономических перспектив, от овдовевшей женщины часто все отворачиваются, её считают плохой приметой и обузой для семьи мужа. Из-за беспрерывной войны в Афганистане сегодня более двух миллионов вдов, которые борются за выживание без социальной помощи, без гражданских прав и практически без доступа к рынку труда. К сожалению, в мире об этом мало кто знает, и ещё меньше это показано в кино. Так что основной движущей силой, которая помогла мне сделать фильм, стало замалчивание этой проблемы.

Роль Пари великолепно играет Ферешта Афшар. Как вы нашли её?

Я видел её в трейлере к фильму, где она играла роль второго плана, и понял, что она прекрасно подходит для этой роли. Афганский кинематограф ещё молод, у нас мало профессиональных актёров, особенно женщин. Нет нормального кинопроизводства, нет агентов и менеджеров. К тому же Ферешта очень замкнутый человек и не пользуется социальными сетями. Поэтому найти её было очень непросто. У нас ушёл месяц на то, чтобы договориться о встрече. Учитывая последние события в Афганистане, возможно, это был её последний фильм в обозримом будущем, что, конечно, большая потеря для афганского кино.

Как Вы выбирали места для съёмок?

Нам пришлось обойти много мест. Например, магазин оптики я пошёл искать вместе с коллегами-кинематографистами, Парвизом Арифи и Николаем Михайловым. Я заходил в магазины, делал вид, что ищу солнечные очки, пока мы не нашли идеальное место для съёмок. Я всё-таки купил очки, завязался разговор, и мы убедили хозяина магазина пустить нас на съёмки одной сцены. Он согласился нам помочь, но, вероятно, решил, что съёмки займут максимум час. Мы всё отсняли за три часа, после чего он попросил нас уйти и больше не возвращаться. В некоторых местах, таких как рынок, вообще невозможно снимать, камера привлекает слишком много внимания. Приходилось прятать камеру. К счастью, мы сняли сцену с одного дубля, зато потеряли в толпе Ферешту - она не знала, где камера, и продолжала идти по рынку, а телефона у неё с собой не было. Почти в каждом месте съёмок происходила какая-нибудь история. Иногда смешная, иногда не очень.

С какими проблемами Вам пришлось столкнуться, снимая в Афганистане?

Всё было проблемой, всё было препятствием, которое надо было преодолеть. Во-первых, у нас не было осветительного оборудования. Мы снимали зимой, день короткий, время съёмок ограничено. При съёмках в помещении мы полностью зависели от солнечного света. А съёмки на улице всегда привлекали слишком много внимания. Посреди дубля кто-нибудь мог войти в кадр и начать расспрашивать, что мы тут снимаем, по какому каналу это будут показывать, и тому подобное. В Кабуле тогда было очень много иностранных дипломатов и военных, так что всегда надо было иметь в виду возможность нападения или взрыва.

У многих людей, которые придут на фестиваль, может быть предвзятое мнение об Афганистане. Что бы вам хотелось, чтобы зритель вынес из Вашего фильма?

Мы хотели показать, как сегодня люди живут в Кабуле, поэтому в нашем фильме и городские ландшафты и горожане играют важную роль. Из-за бесконечных войн об афганцах думают как о жестоких воинственных людях, но факты таковы, что все эти войны были навязаны Афганистану. Внешние силы десятилетиями используют Афганистан в своих целях. Мне бы хотелось, чтобы люди поняли, что афганцы - добрый и жизнерадостный народ, который застрял в порочном круге войн. Как и Ферешта, вся страна, все жители застряли в этих никому не нужных конфликтах.

О ФЕСТИВАЛЕ И ПРОГРАММЕ: manhattan short 2021

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
vk.com/tourdefilm | www.facebook.com/tourdefilm

Международное фестивальное агентство «Тур де Фильм»:
Пресс-служба: tourdefilm@gmail.com