Tour de Film

Международное фестивальное агентство

Малу

MANHATTAN SHORT 2019

ИНТЕРВЬЮ С РЕЖИССЕРОМ ФИЛЬМА
"МАЛУ"

Ади ВОЙАЧЕК, Германия

Что вдохновило Вас рассказать эту историю?
Пять лет назад я снял фильм о танцовщице, это был полутораминутный короткометражный с тем же сюжетом. Его концовка была для зрителей неожиданной и очень трогательной. Эта история много лет не давала мне покоя. В моём первом фильме неизвестно было, через что она прошла, каким был её танец, что она чувствовала и как она попала на сцену. Мне хотелось рассказать о её борьбе и о том, как человек, которому не удалось достичь своей мечты, смог дать ей толчок, позволивший ей показать, на что она способна.

Прекрасная картина закулисного мира. Как вам удалось так убедительно его изобразить?
Мне повезло, у меня много друзей среди танцоров. Они познакомили меня со своим миром, со своими переживаниями, сомнениями и конфликтами. Эрай Гюлей, постановщик танцев в фильме, был моим консультантом, благодаря его советам мы смогли достоверно передать атмосферу экзаменов в школе танцев. Съёмки мы проводили в Германии, в только что отремонтированном здании Университета современного танца (Университет Фолькванг). Танец, который исполняет Малу, экспрессивный и эмоциональный - прекрасный образец танца модерн, иконой которого была Пина Бауш.

Что было самым сложным в создании фильма?
Самым проблемным было финансирование и жёсткий график. Мы снимали на свои деньги, нас не поддерживала никакая организация. К концу съёмок расходы настолько увеличились, что мы до сих пор расплачиваемся с долгами. Мы снимали всего четыре дня, в конце мая 2019 года, и в последний съёмочный день нам пришлось основательно выйти за пределы выделенного нам времени. Снимать пришлось в спешке, что, конечно, было очень неудобно.

Монтаж зачастую является ключом к эмоциональному воздействию фильма. Расскажите о Вашем подходе к процессу монтажа.
Я люблю монтаж и всегда занимаюсь им сам. Обычно я двигаюсь от сцены к сцене. Самой сложной сценой был танец. Мне хотелось снять его одним дублем, но в итоге оказалось, что это невозможно. Пришлось снимать его несколькими эпизодами. На съёмочной площадке возникли сложности с таймингом, так что монтаж этой сцены нам дался непросто.

Что бы вам хотелось, чтобы зритель вынес из просмотра вашего фильма?
Мне бы очень хотелось напомнить людям о том, что каждый может воплотить свою мечту, если он готов проявить силу воли, не жалеть времени и сил, не бояться тяжёлого труда и борьбы. Так что моё послание - «Да, я могу».